Shelly Pro 2 v.1

Shelly Pro 2 v.1 est une modification de Shelly Pro 2 (SPSW-002XE16EU).

Shelly Pro 2 est à présent désuet et a été retiré de la vente.
Télécharger le manuel d'utilisation multilingue pour le Shelly Pro 2.

Les différences avec Shelly Pro 2 sont signalées par le symbole dans le texte ci-dessous.

Principaux changements :

• Alimentation : plus l'option du 12 V DC

• Relais : plus de commutation en courant continu (DC)

• Connecteurs : les connecteurs à 3 bornes sont remplacés par des connecteurs à 2 bornes

• PCB : les PCBs 2 couches des relais sont remplacés par des PCBs 4 couches pour une meilleure performance thermique

• LAN : amélioration des distances électriques haute tension

• Boîtier en plastique : performance diélectrique améliorée

Identification du dispositif (≠)

• Nom du dispositif : Shelly Pro 2 v.1

• Modèle du dispositif : SPSW-202XE16EU

• SSID du dispositif : ShellyPro2-XXXXXX

Description

Shelly Pro 2 est un relais professionnel à 2 canaux, montable sur un rail DIN avec des contacts libres de potentiel. Amélioré grâce à la flexibilité du micrologiciel (firmware) gen2 et de la connectivité Ethernet (LAN), il offre aux intégrateurs professionnels des options supplémentaires personnalisées destinées aux clients. Il fonctionne de manière autonome et se connecte au Wi-Fi ou peut aussi être utilisé depuis des services domotiques dans le Cloud.

Il est possible d'accéder à Shelly Pro 2, de le contrôler et de garder un oeil dessus, d’où que vous soyez, à partir du moment où vous avez accès à une connexion Wi-Fi et à l’Internet.

Shelly Pro 2 dispose d'une interface Web intégrée qui peut être utilisée pour surveiller et contrôler le dispositif ainsi que pour régler ses paramètres.

Où l’utiliser ?

• Résidence principale

• Logements multiples (appartements, immeubles en copropriété, hôtels, etc.)

• Commerce (petits immeubles de bureaux, petits commerces de détail/restaurants/stations-service, etc.)

• Industriel (usines, centrales électriques, stations d'épuration, raffineries, etc.)

• Bâtiments gouvernementaux/municipaux

• Université

Connectez-le à votre système domotique

• Google Assistant

• Amazon Alexa

• Samsung SmartThings

Schéma (≠)

Shelly Pro 2 V1 simplified internal schematics

Interfaces électriques du dispositif (≠)

Entrées

• 2 entrées interrupteur/bouton sur dominos électriques : SW1 et SW2

• 2 entrées d'alimentation sur dominos électriques : 1 N et 1 L

• 2 entrées relais : I1 et I2

Sorties

• 2 sorties relais : O1 et O2

Port Ethernet

• 1 connecteur RJ45

⚠ ATTENTION ! Branchez ou débranchez le câble de raccordement Ethernet (LAN) uniquement lorsque le Dispositif est hors tension ! Le connecteur du câble de raccordement (LAN) ne doit pas être métallique dans les parties en contact avec l'utilisateur lorsqu’il branche ou débranche le câble.

Interface Add-on

• Interface série (format propriétaire Shelly)

Shelly Pro 2 V1 proprietary serial interface diagram

⚠ ATTENTION ! Haute tension sur l’interface Add-on lorsque le Dispositif est allumé !

Connectivité

• Wi-Fi

• Ethernet

• Bluetooth (pour le connecter à votre système domotique)

Caractéristiques de sécurité

• Détection de surchauffe

Types de charge pris en charge

• Résistive (ampoules à incandescence, chauffages)

• Capacitive (batteries de condensateurs, équipement électronique, condensateurs de démarrage pour moteur)

• Inductive avec le RC Snubber (éclairage LED, transformateurs, ventilateurs, réfrigérateurs, climatiseurs)

Interface d’utilisateur

Entrées

• Un bouton tactile en forme de dôme

• Appuyez et maintenez 5 secondes pour redémarrer

• Appuyez et maintenez 10 secondes pour réinitialiser le dispositif

Sorties

• Indicateur LED

• Alimentation (rouge) : Voyant rouge s'allume si l'alimentation électrique est connectée.

• Wi-Fi (varie):

• Voyant bleu s'allume en mode AP.

• Voyant rouge s'allume si le dispositif est en mode STA et n'est pas connecté au Wi-Fi.

• Voyant jaune s'allume si le dispositif est en mode STA et connecté au Wi-Fi. Non connecté à Shelly Cloud ou Shelly Cloud désactivé.

• Voyant vert s’allume si en mode STA et connecté au Wi-Fi et au Shelly Cloud.

• La LED clignote en rouge/bleu si la mise à jour OTA est en cours.

• LAN (vert) : le voyant vert sera s’allume si le réseau local est connecté.

• ‘Out 1’ (rouge) : le voyant rouge s’allume si le relais de sortie 1 est fermé.

• ‘Out 2’ (rouge) : le voyant rouge s’allume si le relais de sortie est fermé.

Caractéristiques techniques (≠)

Dimensions (L x P x H)

94 x 19 x 69 mm ±0.5 mm / 3.70 x 0.75 x 2.71 in ±0.02 in

Poids

76 g / 2.68 oz

Montage

Sur rail DIN

Serrage max. des dominos électriques

0.4 Nm / 3.54 lbin

Diamètre de câble

0.5 à 2.5 mm² / 20 à 14 AWG (connecteurs verts)
0.5 à 1.5 mm² / 20 à 16 AWG (connecteurs bleus)

Longueur dénudée du câble

6 à 7 mm / 0.24 à 0.28 in (connecteur vert)
5 à 6 mm / 0.20 à 0.24 in (connecteurs bleus)

Couleur

Gris

2000 m / 6,562 ft

Electrical

Tension d'alimentation AC

110-240 V

Tension d'alimentation DC

Consommation électrique

< 3 W

Neutre non requis

Tension de commutation AC max.

240 V

Courant de commutation AC max.

16 A par canal, 25 A au total

Courant de commutation DC max.

N/A

Protocoles de communication radio

Bandes de radiofréquences

2400-2495 MHz

CPU

ESP32-D0WDQ6

Flash

8 MB

Capacités du micrologiciel (firmware)

Programmations

Non

Schéma de câblage (≠)

Shelly Pro 2 V1 basic wiring diagram

Fils

I1, I2

Bornes d'entrée du circuit de charge

L1(A)

Fil Phase du circuit de charge 1 (110-240 V)

O1, O2

Bornes de sortie du circuit de charge

L2(B)

Fil Phase du circuit de charge 2 (110-240 V)

SW1, SW2

Bornes d'entrée pour interrupteur/bouton

L3(C)

Fil Phase d'alimentation du Dispositif (110-240 V)

L

Borne de Phase (110-240 V)

N

Borne Neutre

LAN

Connecteur RJ 45 pour réseau local

Guide de l'interface Web

Read the Shelly Pro 2 web interface guide

Notice d’utilisation

Shelly_PRO_2_multilanguage_v07_web.pdf

Conformité

Multilingual DoC_Shelly Pro 2.pdf

Guides d'installation