Shelly Pro 3EM

Identification du dispositif

• Nom du dispositif : Shelly Pro 3EM

• Modèle du dispositif : SPEM-003CEBEU

• SSID du dispositif : ShellyPro3EM-XXXXXX

Description

Shelly Pro 3EM (le Dispositif) est un compteur électrique triphasé montable sur rail DIN. Amélioré grâce à la flexibilité du micrologiciel (firmware) gen2 et de la connectivité Ethernet (LAN), il offre aux intégrateurs professionnels des options supplémentaires personnalisées destinées aux clients. Il fonctionne de manière autonome une fois connecté au Wi-Fi et/ou dans un réseau local LAN. Il peut aussi être utilisé depuis des services domotiques dans le Cloud via MQTT, HTTP, WebSocket. Tous ces services prennent en charge TLS.

Le Dispositif indique l'énergie accumulée ainsi que la tension, le courant et le facteur de puissance instantanés par phase en temps réel. Il stocke les données de résolution d’une minute pendant une période allant jusqu'à 60 jours.

Le Dispositif a une horloge en temps réel pour garder l'heure exacte si la connexion à un serveur SNTP est perdue.

Il est possible d'accéder à Shelly Pro 3EM, de le contrôler et de garder un oeil dessus, d’où que vous soyez. Le Dispositif peut aussi accéder et communiquer avec le système d'automatisation à condition qu'ils soient tous les deux dans la même infrastructure réseau.

Le Dispositif dispose d'une interface Web intégrée qui peut être utilisée pour surveiller et contrôler le dispositif ainsi que pour régler ses paramètres.

⚠ ATTENTION ! Le Dispositif ne dispose pas d'un relais intégré. Le contrôle du contacteur est fourni à l'aide d'un Shelly Pro Add-on attaché au Shelly Pro 3EM.

Caractéristiques

• Mesure à 4 quadrants

• Montage sur rail DIN

• Types de connexion multiples

• Branchement d’une pince ampèremétrique

• Détection d'erreur de séquence de phase* (option)

• Indication par impulsion optique de la consommation électrique

• Horloge en temps réel

• Journaux de données

• Précision de l'énergie active de Classe B (IEC 62053-21)

• Utilisation avec le photovoltaïque

* Le Dispositif dispose de circuits de détection d'erreur de séquence de phase. Cette détection fonctionne sur les tensions de phase et ne prend en compte que les passages par la valeur zéro. La succession régulière de ces passages par la valeur zéro est la phase A suivie de la phase B suivie de la phase C. Si la séquence des passages par la valeur zéro est, au contraire, la phase A suivie de la phase C suivie de la phase B, alors une erreur de séquence de phase (phase_sequence) est signalée lorsque l'option de détection d'erreur de séquence de phase est activée.

Où l’utiliser ?

• Résidence principale

• Logements multiples (appartements, immeubles en copropriété, hôtels, etc.)

• Commerce (petits immeubles de bureaux, petits commerces de détail/restaurants/stations-service, etc.)

• Agricole (fermes, granges, silos, etc.)

• Bâtiments gouvernementaux/municipaux

• Université

Schéma

Shelly Pro 3EM internal schematics

Interfaces électriques du dispositif

Entrées

• 4 entrées ligne sur dominos électriques : 3 L et 1 N

• 4 entrées de transformateur de courant : 3 pour les mesures de courant L et 1 pour les mesures de courant N

Port Ethernet

• 1 connecteur RJ45

⚠ ATTENTION ! Branchez ou débranchez le câble de raccordement Ethernet (LAN) uniquement lorsque le Dispositif est hors tension ! Le connecteur du câble de raccordement (LAN) ne doit pas être métallique dans les parties en contact avec l'utilisateur lorsqu’il branche ou débranche le câble.

Interface Add-on

• Interface série (format propriétaire Shelly)

⚠ ATTENTION ! Haute tension sur l’interface Add-on lorsque le Dispositif est allumé !

Connectivité

• Wi-Fi

• Ethernet

• Bluetooth (pour le connecter à votre système domotique)

L'option de connectivité peut être activée ou désactivée par l'utilisateur.

Caractéristiques de sécurité

• Détection et rapport de la température interne

Types de charge pris en charge

• Résistive (ampoules à incandescence, chauffages)

• Capacitive (batteries de condensateurs, équipement électronique, condensateurs de démarrage pour moteur)

• Inductive avec le RC Snubber (éclairage LED, transformateurs, ventilateurs, réfrigérateurs, climatiseurs)

Interface d’utilisateur

Entrées

• Un bouton tactile en forme de dôme

• Appuyez et maintenez 5 secondes pour activer le point d’accès sans fil du Dispositif

• Appuyez et maintenez 10 secondes pour réinitialiser le dispositif

Sorties

• Indicateur LED

• Alimentation : Voyant rouge si l'alimentation électrique est connectée.

• Wi-Fi (varie) :

• Voyant bleu si en mode point d’accès sans fil (AP)

• Voyant rouge si en mode STA et non connecté au Wi-Fi

• Voyant jaune si en mode STA et connecté au Wi-Fi. Non connecté à Shelly Cloud ou Shelly Cloud désactivé.

• Voyant vert si en mode STA et connecté au Wi-Fi et au Shelly Cloud

• La LED clignote rouge/bleue si la mise à jour OTA est en cours

• LAN : Voyant vert si le câble Ethernet (LAN) est connecté.

• 'Count' : Le voyant rouge clignote lorsque le Dispositif mesure l'énergie selon les paramètres avec une fréquence dépendant de l'énergie circulant dans le circuit mesuré.

Caractéristiques techniques

Type

Données

Apparence

Dimensions (L x P x H)

94 x 19 x 69 mm ±0.5 mm / 3.70 x 0.75 x 2.71 in ±0.02 in

Poids

62 g ±1 g / 2.19 oz ±0.05 oz

Montage

Sur rail DIN

Serrage max. des dominos électriques

0.4 Nm / 4.43 lbin

Diamètre de câble

0.5 à 2.5 mm² / 20 à 14 AWG (cosses pleines, toronnées et enrobées)

Longueur dénudée du câble

6 à 7 mm / 0.24 à 0.28 in

Matériau du boîtier

Plastique

Couleur

Blanc

Environnement

Température ambiante

-20 °C à 40 °C / -5 °F à 105 °F

Humidité

30 % à 70 %

Altitude max.

2000 m / 6,562 ft

Électrique

Tension d'alimentation AC

110-240 V, 50/60 Hz

Tension d'alimentation DC

ND

Consommation électrique

< 3 W

Caractéristiques des circuits de sortie

Capteur de température

Oui

Voltmètres (RMS pour chaque phase)

100-260 V

Précision des voltmètres

±1 %

Ampèremètres (RMS via CT pour chaque phase et le Neutre)

0-120 A

Précision des ampèremètres

±1 % (2-120 A), ±2 % (1-2 A), ±5 % (0-1 A)

Compteurs électriques et de puissance

• Puissance active et apparente

• Énergie active et apparente

• Facteur de puissance

• Énergie active fondamentale et énergie réactive fondamentale

Stockage des données de mesure

Au moins 60 jours de stockage de données de résolution d’une minute

Exportation des données

• CSV pour les valeurs enregistrées de PQ

• Exportation au format JSON via RPC

Protocoles de communication radio

Bande de radiofréquences

2401-2495 MHz

Puissance de sortie RF max.

< 20 dBm

Wi-Fi

802.11 b/g/n

Portée du Wi-Fi

Jusqu'à 30 m / 98 ft à l’intérieur et 50 m / 164 ft à l’extérieur
(en fonction des collectivités locales)

Bluetooth

4.2

Portée du Bluetooth

Jusqu'à 10 m / 33 ft à l’intérieur et 30 m / 98 ft à l’extérieur
(en fonction des collectivités locales)

MCU

CPU

ESP32-D0WDQ6

Flash

16 MB

Capacités du micrologiciel (firmware)

Webhooks (actions URL)

20 avec 5 URLs par hook

Scripts

mJS

MQTT

Oui

CoAP

Non

Schéma de câblage

Shelly Pro 3EM wiring diagram

Légende

Bornes

Fils

A

Entrée de la Phase A

LA

Fil Phase A (100-260 V)

B

Entrée de la Phase B

LB

Fil Phase B (100-260 V)

C

Entrée de la Phase C et alimentation électrique

LC

Fil Phase C (100-260 V)

N

Borne pour le Neutre

N

Fil Neutre

IA

Entrée du transformateur de courant de la Phase A

Transformateurs de courant

IB

Entrée du transformateur de courant de la Phase B

CTA

Transformateur de courant Phase A

IC

Entrée du transformateur de courant de la Phase C

CTB

Transformateur de courant Phase B

IN

Entrée du transformateur de courant Neutre

CTC

Transformateur de courant Phase C

CTN

Transformateur de courant Neutre

Résolution des problèmes

Composants et APIs

Conformité

Notice d’utilisation

Printed user guide - English, Deutsch, Italiano, Español, Português, Français